Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает важность развития отечественной отрасли микроэлектроники и расширения производственной базы. Соответствующие вопросы обсуждались во время посещения главой государства холдинга "Планар" в Минске.
Сразу по прибытии глава государства обратил внимание на внушительные площади, занятые в Минске предприятиями холдинга, и спросил руководство "Планара" о планах по развитию производственной площадки.
Президенту доложили о стратегии развития предприятий холдинга, работе по импортозамещению, сотрудничестве в этом плане с Российской Федерацией. Целый ряд планов в этом направлении уже успешно реализован.
Особое внимание на предприятии уделяют производству фотошаблонов, без которых невозможно сделать ни одну микросхему. Продукция самого высокого качества по мировым стандартам. Например, предприятие делает в этом направлении семь видов основного оборудования, и по каждому у него от одного до пяти конкурентов из стран Евросоюза, США, Японии.
По итогам работы в 2022 году объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21 % выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж составила почти 13 %. За прошлый год "Планар" нарастил объемы экспорта на 70 %.
Уровень локализации в холдинге находится в пределах 60-80 %. "У нас свое производство оптическое полностью, обработка камня и точная механика тоже свои", - пояснил генеральный директор "Планара" Сергей Аваков.
Еще одно направление для дальнейшего развития - выпуск полупроводниковых пластин. Ведется работа над обновлением производственной базы в кооперации с партнерами. Важно не просто произвести ту или иную продукцию, но сделать ее максимально компактной и эффективной. Счет здесь идет на нанометры, от которых зависит как производительность, так и конечная стоимость продукции.
"Самое главное - знать, куда идти и что делать", - заметил Александр Лукашенко.
Президент посетил производственные помещения, где ему доложили о наиболее востребованной продукции холдинга и перспективных разработках. Ряд установок, продемонстрированных Президенту, являются лучшими в мире в этой категории. Помимо производственных вопросов, обсуждалось также обеспечение кадрами. Глава государства спрашивал, достаточно ли квалифицированных кадров и как решается вопрос пополнения этого резерва молодыми специалистами.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на базе холдинга "Планар" собрал совещание о перспективах развития микроэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.
Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектроники в мире, в том числе на постсоветском пространстве, уделяется большое внимание. "Не основные причины, но немаловажные - борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важен этот спектр и часть экономики. И я хотел бы сегодня вместе с вами предметно обсудить дальнейшую стратегию и тактику развития отечественной микроэлектроники", - сказал белорусский лидер.
"Место сегодняшней нашей встречи символическое и историческое. Именно здесь, на "Планаре", в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства в этой связи также упомянул необычную историю. Знаменитый уроженец Беларуси нобелевский лауреат Жорес Алферов как-то рассказывал, что в 1980-х годах общался с министром электронной промышленности СССР Владиславом Колесниковым и тот признавался: "Проснулся сегодня в холодном поту, приснилось, что "Планара" нет, а раз нет "Планара" - нет больше в СССР электронной промышленности".
"Этим все сказано. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда, - подчеркнул Президент. - Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь - в Беларуси".
В лихие перестроечные и постперестроечные годы сохранить это достояние, даже не национальное, а мировое, удалось только Беларуси, обратил внимание Александр Лукашенко.
"Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и "Планар", и "Интеграл", и БелОМО, и "Горизонт", и витебский "Монолит". Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства - своих конкурентов", - заметил Президент.
В кооперации с отечественной гражданской и оборонной промышленностью в Беларуси создаются уникальные продукты, отметил Александр Лукашенко. Это беспилотники, роботы, станки с числовым программным управлением, принципиально новые виды вооружений, бытовая техника мирового уровня и многое другое.
"Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. "Росатом", "Роскосмос", "Росэлектроника". Объемы партнерских соглашений должны только расти", - поставил задачу Президент.
По его словам, колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют и инвесторы. "Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты - прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются, - заявил глава государства. - Хорошие финансовые вложения - это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта".
Александр Лукашенко подчеркнул, что ученые, конструкторы и практики должны понимать, как и в каком направлении развиваться. "Если у нас такие люди есть, то деньги для этого всегда найдутся. А такие люди есть", - добавил он.
Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства.
"Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны, - заявил Александр Лукашенко. - Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону - в эти маленькие нанометры".
БелТА.