Новости
Логойчане посетили Слуцк
главное
630 дня(-ей) назад
2
4

5 марта православный мир будет праздновать Торжество православия.

Недавно паломники из Логойска побывала в древнем Слуцке, богатом своей историей. Но путешественников-богомольцев интересовал город, как оплот Православия в трудные годы церковной унии. В этот период Слуцк принадлежал княгине Софии Юрьевне. Она была последней княгиней славного рода князей Слуцких —  потомков великого князя из рода Рюриковичей. Блаженная София в младенчестве лишилась родителей, и опеку над сиротой, единственной наследницей богатого рода, взяли дальние родственники.
Несладкой была жизнь княжны под опекой корыстных Ходкевичей. Уже в 11-летнем возрасте по письменной сделке она считалась невестой несвижского князя Януша Радзивилла. Этот межродовой и межконфессийный союз стал объектом переписки между Константинопольским патриархом и Римским папой. По достижению совершеннолетия бракосочетание состоялось по православному обряду в одном из соборов Бреста. 

Своего мужа княгиня убедила исходатайствовать у польского короля грамоту, которая обеспечила юридическую защиту Православия. Благодаря усилиям благочестивой ревнительницы Слуцк стал единственным городом твердой православной веры, сохранив ее чистоту и неприкосновенность.
Глубоко уважая завещанные Софией традиции, князь Януш Радзивилл и впоследствии издавал грамоты в поддержку Православия.
Умерла блаженная София 19 марта (1 апреля) 1612 года в возрасте 26 лет от первых родов мертворожденной дочери в. Нетленные останки княгини Слуцкой почивают ныне в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

Более 80 лет мощи праведной Софии Слуцкой находились за пределами родного города. В 1993 году солдатский клуб на территории военного городка был передан Православной церкви. Через год на праздник Рождества Христова в храме бессребренников Космы и Дамиана была отслужена первая Божественная литургия. А в 2013 году зарегистрирована женская обитель в честь праведной Софии Слуцкой. Еще через 2 года ревностная хранительница Православия своей родной земли вернулась сюда естественным образом отделившейся «честной стопой» в специальном ковчеге, который бережно хранится в монастыре, где каждый день после Литургии служат акафист.

Рядом с дорогой святыней на специальном аналое под сенью находится слуцкая копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой. В обители много икон в резных окладах и с частицами мощей особо почитаемых угодников Божиих: Евфросинии Полоцкой, Александра Свирского, Александра Невского, епископа Тримифунтского, четырехдневного святого Лазаря и других.

Почитают на Случчине и младенца-мученика Гавриила Белостокского. Иконы его можно увидеть во многих храмах с надписью «Гавриил Белостокский-Слуцкий».

Родился мальчик на Гродненщине в благочестивой православной семье, когда Белосток находился в землях Слуцкого княжества. Однажды,  в отсутствие родителей его похитили, увезли и жестоко убили. Обескровленное тело было брошено посреди ржаного поля на растерзание хищникам. Три дня бродячие в округе собаки отгоняли своим лаем от замученного ребенка птиц и диких зверей. Тело предали христианскому погребению в храме. В середине 18 века храм сгорел, но святые мощи уцелели. Они были перенесены в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь и 175 лет находились здесь.
Более года подвизался в  этой обители будущий святитель Димитрий Ростовский.

Божественная литургия в кафедральном соборе Архангела Михаила пролетела, как одно мгновение. Никого не оставила равнодушным  проповедь архимандрита Сергия, богатая по содержанию и очень глубокая по смыслу. Не передать словами и неповторимое пение церковного хора. Древний (18 век) собор деревянного зодчества еле вмещал искренне молящихся людей.

Жители Слуцка и близлежащих деревень идут в храм за духовным окормлением не только к сегодняшним служителям алтаря Господня. Подолгу молятся прихожане у иконы Софии Слуцкой и перед мощевиком Киево-Печерских святых, перед привезенными из Афона иконами «Скоропослушница», «Акафистная», «Иверская».

-- Можно попросить помощи и у святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Афанасия Ковровского, Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, а также многих других. Все эти иконы с частичками мощей, — пояснил иеродиакон Александр Крицкий.

Получив настоящую духовную подпитку от увиденного и  услышанного, а главное,  исповедовавшись и причастившись, логойчане продолжили паломническую поездку по земле,  которую называют оплотом православия  в трудное для Беларуси время.
Текст и фото Светланы ЩЕРБАК.