Ее провели врач-кардиолог Логойской ЦРБ Иван Семененков и врач по медицинской профилактике этого учреждения Инна Фалькович.
Участниками диалога стали социальные работники, оказывающие помощь на дому одиноким и одиноко проживающим пенсионерам.
Вначале Инна Петровна напомнила присутствующим о новом порядке диспансеризации, который вступил в силу с 1 января 2023 года. С этой даты медики осуществляют осмотры населения независимо от того, установлено или нет у пациента заболевание, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.
Осмотры взрослого населения будут проходить по утвержденной схеме, а детей – в месяц их рождения. А их дальнейшую периодичность специалисты установят исходя из результатов предыдущей диспансеризации, цель которой заключается оценке состояния здоровья пациента и выработки алгоритма действий в случае выявления рисков развития того или иного заболевания.
Для прохождения медицинского осмотра необходимо обращаться в регистратуру поликлиники по месту проживания или в сельские врачебные амбулатории и ФАПы. Доступность диспансеризации для сельчан обеспечит и мобильный медицинский комплекс.
– В продолжение этой темы хочу сказать следующее, – продолжил беседу Иван Васильевич. – Мне приходилось бывать в разных странах. И везде я интересовался тем, как организована там диспансеризация. Как правило, практика такова. Во время очередного отпуска люди направляются в медицинское учреждение по месту жительства и проходят медосмотр. Если не выявлено ничего настораживающего медиков, человек может спокойно жить дальше. В случае опасений назначается более углубленное обследование с тем, чтобы определить заболевание на ранней стадии, от чего зависит успех его лечения и качество дальнейшей жизни пациента. К сожалению, нам приходится упрашивать земляков, чтобы они следили за самочувствием и вовремя обращались к специалистам.
В частности, доктор подробнее остановился на вопросах профилактики болезней системы кровообращения, которые уносят больше всего человеческих жизней. Что касается медицинских аспектов проблемы, то наши учреждения здравоохранения постоянно укрепляют диагностическую базу. Например, если раньше в Логойской ЦРБ был один-единственный холтер, то теперь их шесть. Есть аппараты для осуществления УЗИ сердца. В случае необходимости пациенты получают направления для обследования и оказания медицинской помощи в областную клиническую больницу и специализированные центры.
Важным фактором остается отношение к собственному здоровью самих земляков. Они должны помнить о существовании рисков заболеваний и прилагать все усилия к их исключению: следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, весом и питанием, вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки.
Врач рассказал о симптомах, которые нельзя оставлять без внимания, о том, как помочь себе и своим подопечным при гипертоническом кризе и ответил на многочисленные вопросы социальных работников.
А медицинская сестра Логойской поликлиники Юлия Бутько измеряла артериальное давление, чтобы участники акции могли получить консультацию кардиолога.
Валентина КОРЗУН, «РК».
Фото автора.