Участие в мероприятии по благоустройству мемориала, которое прошло в пятницу 18 ноября, приняли представители Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Среди них подавляющее большинство составляла молодежь.
В этот день на территории, прилегающей к братской могиле, были высажены 29 туй. Молодые деревца приобретены в ООО «Природа-люкс».
После завершения работ по благоустройству на мемориале прошел митинг-реквием.
К собравшимся обратился председатель ЦК Белорусского профсоюза работников строительства Геннадий Ляпунов:
— Важно помнить о нашей истории, чтобы передать ее последующим поколениям. Сегодня мы находимся в скорбном и памятном месте, где в августе 1941 года фашисты зверски уничтожили ни в чем не повинных мирных жителей. В Беларуси много подобных трагических мест: Тростенец, Масюковщина, Хатынь. Важно, чтобы каждый человек сохранял историческую память. Нельзя допустить, чтобы нацизм в любом своем проявлении обрел второе дыхание.
На мероприятии присутствовали председатель Минской городской организации отраслевого профсоюза Дмитрий Просвиряков и председатель молодежного совета вышеупомянутой организации Жанна Сивец.
Представитель молодежи рассказала, что одним из инициаторов акции стал молодежный совет.
— Подобные мероприятия должны проходить на постоянной основе, так как это наша память, то, что мы должны чтить. Я уверена, что это не последняя акция подобного рода, участие в которой принимает молодежь, — подытожила девушка.
После минуты молчания на белый первый снег, выпавший в этот день, легли красные гвоздики, цветы и венки возложили к памятнику и братскому захоронению. Среди тех, кто отдал дань памяти невинно убиенным землякам, были начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Селицкая и председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня.
Закончилась акция установкой памятной таблички, которая была изготовлена на ООО «КТМ-2000», и кратким, но содержательным экскурсом в историю урочища Ивановщина от работника историко-краеведческого музея Светланы Гринь.
Александр Климовец.