Произошли эти «чрезвычайные ситуации» в среду, 25 мая, в ходе запланированной тренировки сети наблюдения и лабораторного контроля. Старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Евгений Зеленко проверил работу радиационно-химических постов в РЦГиЭ, райветстанции, филиале миноблпо и проконтролировал действия радиационного поста комхоза.
Первая часть учений носила теоретический характер. Согласно вводным на БелАЭС произошла разгерметизация одного из энергоблоков, после чего в Логойском районе был введен режим повышенной готовности. Чуть позже поступило сообщение о выбросе радиации в атмосферу. После него в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. На первом этапе представители вышеупомянутых организаций рассказали старшему инженеру об алгоритмах своих действий.
Первая вводная практической части была отработана на водозаборе «Нивки». Там врачом-гигиенистом Михаилом Руцевичем были взяты пробы питьевой воды для микробиологического исследования. Провел он их согласно инструкции: дал стечь жидкости в течении 10 минут из специального крана, затем обработал его спиртовой горелкой и наполнил три стерильные стеклянные емкости, которые плотно запечатал корковыми пробками. Затем пробы были отправлены на исследования на формы азота и хлорида.
Следующим этапом тренировки стало обнаружение на автовокзале города сильно ионизирующего предмета. В этом случае врач-гигиенист при помощи радиационного дозиметра установил границы, где облучение превышает норму в 1 микрозиверт/час (мкЗв/ч), вызвал МЧС и РОВД. Последние в данном случае должны отвечать за установку оцепления.
Евгений Зеленко пояснил, что за эвакуацию ионизирующего предмета в случае реального ЧС будет отвечать специализированный пожарно-спасательный отряд. Один из таких базируется в Молодечно.
Были отработаны во время тренировки и действия инспекции по семеноводству и защите растений. Согласно вводной на поле вблизи д. Нивки были обнаружены пораженные неизвестным заболеванием всходы озимой ржи. Заместитель начальника вышеупомянутой организации взял пробы, в виде ростка с корневой системой и частью земли. Михаил Фурса поместил его в полиэтиленовый пакет и опломбировал. Специалист пояснил, что в случае реального заболевания представитель сельхозорганизации, которой принадлежит поле, должен доставить больное растение в областную лабораторию, где проведут все необходимые исследования.
В случае подтверждения болезни инспекция извещает райисполком, а тот уже в свою очередь принимает решение о помещении земельных угодий в карантин с буферной зоной.
Также была проверена работа радиационно-химического поста Логойской райветстанции. Его начальник Ольга Сербантович рассказала, что на территории организации замеры уровня радиоактивного фона проводятся ежедневно утром и вечером. Все показания регистрируются в журнале. В день проведения тренировки показатель не превысил 0,1 мкЗв/ч, а это в пределах нормы. Проверили и работу радиометра «РКГ-АТ 1320». В него в литровой пластиковой емкости загрузили 749 гр., комбикорма. Показатели содержания стронция и цезия оказались также в норме.
Во время учений был проверен радиационный фон в помещении колбасного цеха Логойского филиала миноблпо. Здесь его фиксирует Ольга Картелева. В ее руках оказался новенький дозиметр-радиометр, который позволяет оперативно устанавливать уровень радиации поступивших к ним туш. Его погрешность лишь 15 %. Инженер лаборант-радиолог рассказала, что в ходе диагностики главное однородность проверяемой партии.
А вот в комхозе отработали порядок действий при обнаружении ионизирующих автомобильных запчастей. Здесь два инженера ПТО, вооружившись индивидуальными дозиметрами установили, какие детали «фонят» на складе, поместили их в специальную свинцовую емкость, вынесли за территорию предприятия и вызвали МЧС.
Александр Климовец, «РК».