Площадкой для мероприятия стал Логойский РЦК. Участие в нем приняли более 40 представителей государственных и народных музеев. Некоторые участники выступили с докладами, которые касались организации работы их учреждений в Год исторической памяти. В состав президиума форума вошли директор ГУ «Минский областной краеведческий музей» Елена Чернецкая, главный специалист главного управления культуры Миноблисполкома Александр Кривицкий и почетный гость, архитектор, лауреат Государственной премии Галина Левина.
Перед началом заседания в фойе прошла выставка «Любовь и война». Ее экспозиция, посвященная одноименной книге, содержала в себе масштабные фрагменты с цитатами и фотоматериалами издания, которое увидело свет в 2008 г. Его автор — архитектор, спроектировавший мемориальный комплекс «Хатынь», Леонид Левин.
Нам удалось познакомиться и пообщаться с его дочерью Галиной Левиной.
— В этой книге содержится переписка военных лет Менделя Левина и Лизы Райхельсон. Это мои бабушка и дедушка, — начала рассказ о выставке почетная гостья.
С первых дней войны Мендель Левин отправился на фронт, его супруга покинула Минск, когда начались первые бомбежки города. Война развела их далеко в разные стороны: Лиза Райхельсон оказалась в эвакуации в Кыргызстане. На момент нападения нацистской Германии Леониду Левину было 4 года.
Оказалось, что письма, послужившие основой для книги, были найдены случайно. Архитектор разбирал старые вещи и обнаружил их в одной из продуктовых авосек.
На страницах издания читатель встретит философские и жизненные рассуждения. Например, здесь есть сентенция Менделя Левина, датированная 28 июля 1942 года. В ней он излагает супруге свою точку зрения на нищету, которую вызывает война. Для него главное богатство не материальные блага, а неувядаемая любовь и дружба, которыми богаты их отношения. Эти письма — настоящая поэзия в прозе. Они показывают войну с совершенно другой стороны. Отдельно хочется отметить письмо самого автора книги. В нем он рассказал отцу, что самостоятельно научился читать и писать.
Галина Левина показала факсимильную копию детского рисунка отца.
— Рисунки моего отца отправлялись на фронт в посылках для незнакомых его семье солдат. Это помогало им почувствовать душевное тепло тех, ради кого они идут под пули, — подытожила организатор инсталляции.
Тепло отзывался автор мемориала и о нашей Логойщине. Об этом свидетельствуют слова на 80-й странице его книги «Хатынь»: «Городок остается за поворотом. Иногда кажется, что сам родился здесь».
Первым с докладом выступил директор ГМК «Хатынь» Артур Зельский. Он рассказал о своем видении интерпретации трагедии мирного населения в музейном пространстве.
Руководитель считает, что сегодня в Хатыни назрела необходимость в новой экспозиции, которая при помощи современных интерактивных технологий погрузит посетителей мемориального комплекса в ужасную, кровавую историю событий тех времен.
Также директор озвучил планы по возведению нового музея, в котором будет предусмотрено 6 тематических залов.
Заместитель директора по научной работе Минского областного краеведческого музея Эльвира Яхимович поведала о временной экспозиции «Памяць и боль Мінскай зямлі». Она будет посвящена историческим событиям первой половины XX века, и включит в себя период от начала Первой мировой войны до победы в Великой Отечественной войне. Учреждением культуры также будет затронута тема геноцида белорусского народа.
О роли музея в формировании исторической памяти и гражданско-патриотическом воспитании современной молодежи рассказала директор Логойского историко-краеведческого музея им. К и Е. Тышкевичей Светлана Гамезо. Ее презентация содержала итоги проделанной работы за минувший год. В залах подначального ей учреждения проходили интерактивные выставки, тематические мастер-классы, квест-экскурсии и многое другое.
Акцент на работе по сохранению исторической памяти в своем докладе сделал директор Солигорского краеведческого музея, при котором организован поисково-спасательный клуб им. В. З. Коржа. Его участники активно сотрудничают с 52-м специальным поисковым батальоном. В прошлом году в Жлобинском районе, где проходили бои на Днепровском рубеже они обнаружили более 60-и неустановленных захоронений советских солдат.
О планах и работе своих учреждений доложили старший научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея Ольга Шкрабина, руководитель музея огненных и воздушных таранов Радошковичского УПК-ДС-СШ Зоя Мокляк и руководитель музея боевой славы Заславской СШ № 2 им. М. К. Путейко Игорь Кондратович.
После завершения форума для его участников была организована экскурсия по нашему райцентру и поездка в Хатынь, где прошло возложение цветов.
Александр Климовец.