Новости
Делимся рецептами на пасхальный стол
главное
1301 дня(-ей) назад
2
4

Кулич

Этим рецептом поделилась Ирина Кудина из д. Силичи.

Мука – 500-600 г (хотя может понадобиться примерно на 200-300 г больше для нужной консистенции), молоко – 1,5 ст., 6 яиц, сливочное масло – 150-200 г, сахар – 1,5 ст., дрожжи (свежие) – 40-50 г, изюм, цукаты, миндаль – по 50 г, ванилин или ванильный сахар, щепотка соли.

Для глазури: 1 белок, сахарная пудра – 0,5 ст., сок лимона – 1 десертная ложка.

В теплом молоке растворите 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавьте примерно 150-200 г просеянной муки, размешайте. Накройте опару чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки нужно растереть с сахаром (один оставить для смазывания). Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки, масло, соль, ванилин, все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену, осторожно ввести их и оставшуюся муку. Тесто можно вымесить руками или миксером с винтовыми насадками, пока в нем не появятся пузырьки воздуха. Оно должно быть не очень густым, но свободно отставать от стенок посуды (по консистенции более жидкое, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).

Накройте тесто и поставьте в теплое место для подъема (примерно на час). Когда увеличится в объеме в несколько раз, добавьте изюм (промытый, просушенный и обвалянный в муке), нарезанные кубиками цукаты, мелко нарубленный миндаль. Массу вымесите и вновь оставьте для подъема (минут на 15).

Подготовьте формы: на дно положите кружок промасленной пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпьте мукой либо молотыми сухарями.

Подошедшее тесто разложите в формы, дайте еще раз подняться (15 мин.) и смажьте верх куличей желтком. Для получения более пышной булки форму надо заполнить на 1/3 высоты формы, более плотной – наполовину.

Выпекать куличи при температуре 1800 в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей), форму периодически переворачивать, но не трясти.

После того как изделие подрумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой, чтобы верх не подгорел. Готовность куличей проверяется деревянной палочкой.

После охлаждения их можно покрыть глазурью (1 охлажденный белок взбить, постепенно добавляя 0,5 ст. сахарной пудры и 1 ложку свежевыжатого лимонного сока) или взбитыми яичными белками, полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложите в большую, застеленную полотенцем кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место (например, к батарее) на ночь, чтобы они дозрели.

Творожная пасха

По этому рецепту у логойчанки Елены Бурбовской получается 2 пасхи.

1 кг творога высокой жирности, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20 %), 100 г орехов (любых), 100  г изюма, 100 г цукатов.

Творог нужно протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное масло (не растопленное), перемешать.

Яйца взбить с сахаром, влить сливки, всыпать ваниль, перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая до тех пор, пока масса не начнет густеть (около трех минут после закипания). Затем немного остудить.

Орехи мелко порубить, нарезать цукаты – добавить их вместе с вымытым и высушенным изюмом в творог.

Пасочницу (либо другую походящую форму с отверстиями) застелить марлей в 2-3 слоя (края должны свисать), выложить в нее творожную массу, края марли завернуть. Форму поместить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить наверх груз (например, подходит 3-литровая банка с водой) и отправить в холодильник на 12 часов.

Украсить по своему желанию.