Новости
Наш корреспондент сдал ЦТ по русскому языку
главное
1606 дня(-ей) назад
2
4

Еще до дня «Х» я заказал маршрутное такси, чтобы быть уверенным в том, что не опоздаю. Оставалось приобрести черную гелевую ручку. В четверг утром заглянул в киоск «Белсоюзпечати», где купил две последние. Кстати, о их дефиците услышал и возле 2-го корпуса БГАТУ, где сдавал первый тест.

В пропуске было написано, что запуск в аудитории начнется в 9.30, а само тестирование – в 11.00. Я возле корпуса оказался примерно в 9.20. Больше всего людей толпилось рядом со стендом с информацией о том, где предстоит решать тест. Поиски своей фамилии не отняли много времени. Возле ВУЗа дежурили вежливые преподаватели и студенты университета, у которых можно было спросить расположение нужной аудитории и уточнить необходимую информацию.

Заняв удобное место, я начал оглядываться по сторонам. Среди абитуриентов царило оживление. Возле меня стояли два молодых человека. Один из них – в маске-респираторе – обратился ко мне:

- Здравствуйте!

И я узнал выпускника Логойской гимназии, чье стихотворение о Великой Отечественной войне недавно вышло на страницах нашей «районки». Мы пожали друг другу руки и завели диалог все о тех же ручках. Оказалось, что его товарищу, который пытался приобрести их в Минске, пришлось купить 2 набора из 5-ти цветов, чтобы заполучить средство для сдачи теста. Настроение у абитуриентов было волнительным. Я же за свои 32 года участвую в подобной компании уже 3-й раз, так что для меня эти эмоции пережиты.

Около 10.00 начали запускать в корпус. Все соблюдали положенную дистанцию в 1,5 метра, около трети студентов были в масках. Я тоже прихватил с собой маску и перчатки, но они так и остались лежать у меня в рюкзаке.

- Здравствуйте, вы в 322-ю? – встретила меня сотрудница ВУЗа возле одного из столов при входе.

 - Да.

- Как ваше настроение, готовы к сдаче?

- Все хорошо, спасибо..

Женщина любезно указала, как пройти в гардероб, чтобы оставить в нем личные вещи: рюкзак, телефон и т. д. Он был организован в одной из аудиторий на 1-м этаже. После его посещения на руках у меня остался только пропуск, паспорт и 2 гелевые ручки.

Заблудиться в корпусе не представлялось возможным: всюду были расставлены люди, указывающие путь до самой аудитории. На ее пороге встретил мужчина, который проверил пропуск и паспорт. За столом сидела женщина, отметившая мое прибытие и посадочное место, которое я вытянул посредством жребия. Председатель комиссии указал, куда нужно присесть.

До начала тестирования оставалось 45 минут. Абитуриенты постепенно прибывали в аудиторию. Необходимое расстояние между ними в 1,5 метра было соблюдено благодаря шахматной рассадке. В помещении имелись антисептик и минеральная вода. Все желающие до момента вскрытия конверта могли выйти по своим делам, но с собой им нужно было взять пропуск и паспорт, чтобы предъявить по возвращении.

У одного из тестируемых, который расположился по соседству со мной, паспорт был в обложке. Члены комиссии попросили ее снять и положить в самый конец кабинета.

В 10.40 в аудиторию зашли представители РИКЗа с заветными конвертами, целостность которых была проверена тут же. После председатель несколько раз напомнил абитуриентам о правилах сдачи и поведения. Также он попросил поставить на свободные стулья бутылки с водой, чтобы случайно не испортить бланк ответов. Последнее место в аудитории было занято примерно в 10.55.

Первым был вскрыт конверт с бланками. После того как члены комиссии раздали их всем тестируемым, началось кропотливое заполнение. Эта часть мне показалась одной из самых сложных. Бланк один, и ошибка на этом этапе недопустима. Затем члены комиссии, убедившись, что все справились с заполнением, раздали задания. После получения лист с ними нужно было накрыть черновиком. Тест начался лишь тогда, когда последний абитуриент получил два бланка с одинаковыми вариантами на них, – в 11 часов 15 минут.

На решение отводилось 2 часа. Ни минуты не медля, я принялся «сканировать» первые задания части «А». Всего их было 30. Варианты ответов записывал сразу в черновик. Бланк с ответами решил заполнить, когда все решу и проверю.

В одном из вопросов нужно было выбрать правильные варианты слов и словосочетаний, которые пишутся через дефис. В том, что древнеславянский пишется вместе, я был уверен, так как в памяти всплыло словосочетание «древнегреческий театр». Когда увидел вариант «по-турецки», то в голове почему-то всплыл один из текстов группы «Агаты Кристи». Там, правда, было «по-китайски», но писалось через дефис. Проведя аналогию, твердо решил ставить напротив крестик.

Решив все вопросы в части «А», я провел контрольную проверку себя самого на внимательность: перечитал все задания, сверил ответы, внес пару правок. Затем принялся за решение части «В».

Одним из самых сложных заданий в ней стал поиск орфографической ошибки. Там был приведен кусок текста из 3-4-х предложений. Я стер все глаза, пытаясь найти неправильное слово. Начали закрадываться сомнения: а есть ли здесь вообще ошибка? В итоге отложил его в сторону и вспомнил о задании только в самом конце, при заполнении бланка. Там было 4 слова с двойными буквами «н». Мне показалось, что подвох в одном из них. И тут решил довериться интуиции и вписал в клеточки слово «искоса», которое в тексте употреблялось с буквой «о» на конце.

С тестом я справился за 1,5 часа. По дороге домой меня волновал вопрос о том, как пишется это слово из части «В». И первым делом «загуглил» его – интуиция не подвела! Так что на этот вопрос я ответил точно. Окончательный результат мне станет известен уже на следующей неделе, там и увижу, как я действительно справился с тестом.

Александр Климовец.