Новости
По "Босоногой тропе" в "Силичах" прошел наш корреспондент
главное
1896 дня(-ей) назад
2
4

Этим летом в горнолыжном центре «Силичи» появился новый объект, который пока что не имеет аналогов в Беларуси. Называется он «Босоногая тропа».

Экскурсию для нас провела одна из его создателей и идейных вдохновителей, менеджер wellness-центра РГЦ «Силичи» Александра Карпенко.

Александра объяснила, что экскурсия по «Босоногой тропе» обязательно начинается с легкой разминки ног. Это необходимо, чтобы активизировать нервные окончания, которых на стопах более 70 тысяч. После я шагнул за экскурсоводом в прекрасный сосновый лес, который еще дышал влагой дождя, прошедшего накануне.

Сразу же увидел дерево, украшенное различной обувью.

- Это такая своеобразная традиция, которая сложилась у посетителей нашего комплекса. Они привозят и оставляют на дереве свою старую обувь, – пояснила Александра.

Первым испытанием для моих стоп стала территория вокруг «Лесной беседки». Здесь в желобах поочередно уложены еловые лапки, кора, еловые и сосновые шишки. Экскурсовод посоветовала мне во время всей прогулки ступать постепенно с пятки на носок и отмечать, в каких областях мои стопы испытывают неприятные и болезненные ощущения больше всего. И это не спроста, но обо всем по порядку. Скажу сразу – моим ногам сильно повезло: за день до этого прошел дождь и все шишки были мягкими и закрытыми.

Путь к следующему пункту нашей экспедиции, как и ко всем остальным, украшали поленницы-шалаши и невысокие плетенные заборчики, на которых развешаны глиняные изделия.

Подойдя к «Луговой беседке», заметил на ее входе древний славянский символ яроврат, а внутри -- цитату Цицерона. Александра пояснила, что в их славянском спа у каждой беседки есть свой символ и цитата, которая должна заставить посетителей задуматься о жизни и происходящем вокруг, а также поспособствовать слиянию с природой.

Вокруг «Луговой беседки» я прогулялся по камням, мху, сену и соломе.

Самым большим испытанием для меня стала территория вокруг «Речной беседки». Там моя прогулка началась налегке. Я прошелся по мягкому песку-плывуну, ступил на щебень, но как только стопы коснулись керамзита, меня словно ударило током. После этого гравий показался мне пляжным песком какого-нибудь морского курорта.

После шоковой терапии керамзитом, прогулявшись по подвесному бревну, я попал в фотозону.

К слову, в этом экологически чистом парке есть «Дерево дружбы», огромный муравейник и «Дерево желаний».

 Тропа возле «Деревянной беседки» состояла из мелких опилок, «танцующих пеньков», закопанных в иглицу, ветвей и хвороста.

На «Поляне гамаков» можно было наконец-то прилечь.

Когда мы подошли к «Земляной беседке», Александра Карпенко, улыбнувшись, посоветовала мне заказасать джинсы. Без труда я преодолел две дорожки из песков разной фракции и чернозема, но потом увяз в мокрой суглинной почве.

Но переживать о чистоте ног не стоит, рядом с беседкой оборудован ручной душ.

Отмыв ноги, я прошел остаток пути по крупным камням.

На выходе из «Босой тропы» нас ждал аттракцион маятник.

А возле гостевого домика для меня была готова горячая ванночка с травами, собранными во время нашей экскурсии.

После того, как я обулся, Александра подвела меня к красочному стенду при спуске в парк. На нем изображны области стоп, подписаны органы, за которые они отвечают. Вспоминания, где и как мне болело, поставил себе пару диагнозов. Такие же мне диагностировани ранее врачи.

Всем очень советую побывать на "Босоногой тропе". Прогулка по ней -- бесплатная. Экскурсия -- 10 рублей.

Александр Климовец.