Новости
Как память храним
главное
51 дня(-ей) назад
2
4

Прошли волнующие митинги и трогательные представления, отгремели залпы салюта в честь Дня Победы. А все, что связано с этим святым праздником, находит свое продолжение. И это вполне понятно и закономерно, потому что касается практически всех.

Во всяком случае, в своем окружении я не знаю человека, семьи которого не коснулась бы война. Она накрывала людей по-разному. Уносила жизни, оставляла инвалидами, вдовами, сиротами. Заставляла голодать, лишала крова, возможности получить образование.

Конечно, до конца своей жизни память о войне сохраняют ее участники. Помню, как один из них Федор Жлоба не уставал наведываться в школы, чтобы рассказывать детям о знаменитых «катюшах» и кровопролитных боях, в которых использовалось это вооружение. Сегодняшним детям уже некому рассказывать об этом. Но остаются те, кто видел войну детскими глазами.

Разве может забыть жительница Косино Майя Красовская то, как расправились нелюди с двухлетним соседским мальчиком, разбив его о землю на глазах у обезумевшей матери, которую расстреляли следом за то, что мужчины из этой семьи ушли в партизаны? За это немцы расправились и с отцом Майи Михайловны.

А что могла испытывать маленькая Елена Реутович из поселка Черняховский, когда полицай собирался убить ее с двоюродной сестрой? Его остановило то, что девочек закрыла собой бабушка. Еще страшнее было старшей сестре Елены, которая стала свидетельницей расстрела отца-коммуниста.

Не знаю, кого могут оставить равнодушными подобные воспоминанья. Они – неописуемая боль и в то же время – назидание: такое не должно никогда повториться. И наша память – одно из главных условий сохранения мира.

Заслуживает уважения то, как бережно относятся к ней в Октябрьской школе. Во-первых, здесь всегда открыты двери музея, в котором хранятся уникальные документы времен Великой Отечественной войны, касающиеся в том числе и земляков, не жалевших жизни для Победы.

Во-вторых, при поддержке учителей ребята записали воспоминания, которые с помощью современных технологий будут сохраняться и передаваться следующим поколениям. Кроме этого они успешно участвуют в различных конкурсах по данной тематике.

А еще следят за порядком на месте увековечения памяти погибших.

Не могу не поделиться впечатлением от знакомства с человеком, который на протяжении 25 последних лет прилагает немало усилий для того, чтобы меньше безымянных героев оставалось в списках без вести пропавших уроженцев Беларуси.

А все началось с того, что архитектор из Минска Ольга Шабельник взялась узнать судьбу близкого родственника. Как оказалось, он погиб в лагере для военнопленных в Германии. Опыт поисковой работы молодая женщина продолжила и стала волонтером международного поискового движения в Республике Беларусь. Ей удалось найти родственников полусотни солдат, которые считались пропавшими без вести.

Среди них оказался и наш земляк из д. Деревно Николай Крень, который погиб при обороне Ленинграда.

А совсем недавно удалось найти родственника солдата из Александрийского сельисполкома Шкловского района, останки которого подняли на месте боев под Ржевом.

Честно признаться, я слушала Ольгу Владимировну не только с большим интересом, но и с чувством глубокого уважения к тому, что она делает не в силу должностных обязанностей, а по велению сердца.

Это благодаря неравнодушным людям у нас никто не забыт и ничто не забыто.