Новости
"Минщина удивительная": Смолевичский район
главное
2069 дня(-ей) назад
2
4

Аэропорт, Курган славы, китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", первый город-спутник столицы. Чем еще знаменит Смолевичский район – читайте далее.

Комплекс бывшей усадьбы Ваньковичей.

В деревне Алесино Смолевичского района расположен усадебный комплекс этого известного дворянского рода. Сам дом до наших дней не сохранился, остались только хозпостройки и здание винокуренного завода, в котором нынче расположен административный центр деревни.

История Алесино общая с соседними имениями Родковщина и Шипяны. Принадлежавшие некогда великому гетману литовскому Михалу Казимиру Огинскому, в 1777 году они перешли в собственность судьи военного трибунала литовского Станислава Монюшко. К середине XIX в. здесь была небольшая усадьба, в которой, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава. Вместе со своей сестрой Эрнестиной она была наследницей обширных земельных владений рода.

Паулине исполнилось только 5 лет, когда в 1836 г. умер ее отец, поэтому долгое время делами доставшихся ей по наследству имений умело распоряжался Евстафий Прушинский, бывший в то время председателем Минской палаты гражданского суда. К своему совершеннолетию девушка обладала завидным приданным из многочисленных прибыльных усадеб и фольварков. Все это богатство, а также – самое главное – счастье в виде самой Паулины досталось Леону Ваньковичу, минскому шляхтичу, который также работал в судебной системе.

Интересующиеся историей Великого княжества Литовского и его знаменитого рода Радзивиллов помнят литературную легенду о том, как Кароль Станислав Радзивилл, «Пане Каханку», посреди лета засыпал дорожки вокруг Несвижского замка солью, чтобы покататься по ним на санях. Но вряд ли кому-то известно, что очень похожий случай случился и в усадьбе Алесино. Местные легенды рассказывают, что молодая Паулина Монюшко так хотела проехать на своей свадьбе с Леоном Ваньковичем на саночках, что дорогу от Алесино до Шипян полностью засыпали крахмалом и сахаром – продукцией местного завода! А сельчане потом еще долго собирали их и гнали из этого самогон.

В 1896 г. неподалеку от усадебного дома на перекрестке проезжих дорог из Алесино в имение Шипяны, а также из деревни Верхмень в местечко Смолевичи заработал новый спиртзавод. Его производственные корпуса и склады были построены из камня и качественного красного кирпича в стиле промышленного модерна. Буквально напротив создали с технической целью два искусственных пруда. Старожилы рассказывают, что их дно было вымощено бетоном, но возможно, это тоже одна из многочисленных местных легенд.

Время шло, и поколения неизбежно менялись. В 1903 г. в усадьбе Алесино ушла из жизни Паулина Ванькович из Монюшек. Она бережно сохраняла здесь архив и библиотеку своего рода – ведь была одной из последних представительниц Монюшек во всей Литве.

После смерти Леона и Паулины Ваньковичей владения перешли к их сыновьям Павлу Эдварду и Леону-младшему. Алесино и соседние Шипяны достались старшему Павлу. В то время, в начале ХХ столетия, в Алесино насчитывалось более 150 жителей, среди которых большую часть составляли работники винокуренного завода.

Тут находилось и собственное управление лесным хозяством. Интересно, что во главе его стоял дальний родственник Павла Эдварда, внук знаменитого художника Валентия Ваньковича – Адам Юзеф Ванькович. В 1918 году он не успел эвакуироваться из Алесино от наступающих большевиков и был ими убит…

Имение переименовали в сельскохозяйственную артель «Новая Жизнь», которая впоследствии была преобразована в колхоз. Алесинский заводом Ваньковичей до войны функционировал по назначению, а потом был заброшен, несмотря на то, что его постройки были одними из самых крупных и добротных в деревне.

Возвратили их к жизни только в начале 1990-х годов, благодаря директору местного колхоза Федору Привалову. В них до сих пор размещается администрация сельхозпредприятия. Здания отремонтированы, территория вокруг них содержится в порядке, и таким образом Алесино сегодня является редким примером разумного и цивилизованного отношения к историческому наследию.

 

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в д. Малые Ляды.

Один из летописцев Николай (Трусковский) в 1864 г. писал, что о начале обители сохранилось следующее местное предание. Царица Небесная сжалилась над крестьянами из-за их тяжелого труда и бездуховного быта и захотела укрепить их Своей благодатной помощью. Явившись селянину Кирику, она указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в.

Через столетие владелица Ляд, помещица Тереза Завиша из рода Тышкевичей, жена минского воеводы Христофора Станислава Завиши, совершила паломничество в Жировичский монастырь. Женщина страдала от тяжкой болезни и, молясь перед чудотворной иконой Божией Матери, получила исцеление от своего недуга. В знак благодарности она пожертвовала в Ляденскую церковь выполненный на доске список Жировичской образа. Вскоре от него стали совершаться многочисленные чудеса. Икона получила название Ляденская.

Все это побудило семейство Завишей построить вместо обветшавшей новую деревянную церковь и основать при ней мужской монастырь. Свой нынешний вид, за исключением небольших изменений, он приобрел к 1850 г.

В начале 1920-х гг. Ляденский монастырь закрыли, а монахов выселили. Помещения передали в распоряжение Наркомата образования. Церковь же продолжала действовать как приходская, но в 1939 г. закрыли и ее. С деревянной колокольни, располагавшейся справа от входа в храм, сбросили колокола, а саму ее разрушили.

В период Великой Отечественной войны богослужения возобновились. 2 июня 1942 г. немецкая служба безопасности доставила в монастырь Митрополита Минского и всея Белоруссии Пантелеимона (Рожновского). Насильственный переезд был вызван тем, что организованная в годы войны Белорусская православная церковь противостояла вмешательству в церковные дела немецких властей. Те и сослали Владыку в бывший Ляденский монастырь. Весной 1944 г. немцы схватили его по подозрению в связях с партизанами. О дальнейшей судьбе священника ничего не известно.

Богослужения в храме стали совершаться и после окончания войны. Но в конце 1950-х годов с новой силой стала вестись атеистическая пропаганда. Гонения коснулись и Ляденского монастыря. По настоянию директора местной школы, размещенной в братском корпусе обители, Благовещенскую церковь окончательно закрыли. Несколько лет убранство храма вместе с чудотворным образом оставалось нетронутым, но в 1963 г. большинство икон передали действующим приходам близлежащих деревень. Некоторые выкупили сами прихожане. Благодаря этому многие ляденские иконы удалось сберечь. Писанные на холстах, они до сих пор украшают храм великомученика Георгия Победоносца в д. Заболотье Смолевичского района. Остальное убранство храма, в том числе иконостас, богоборцы вывезли на грузовике в лес, порубили и сожгли.

Через время с церкви варварским образом сорвали купол – подпилили и стянули трактором, а само здание превратили в зернохранилище. Главная святыня – Ляденская икона Божией Матери – исчезла и до сих пор не известно, где она находится.

Восстановили церковь и мужской монастырь в 2000-х годах. Настоятелем его в 2009-2015 гг. был ныне действующий епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Теперь в обители проживают около 20 насельников.

 

Памятник святому Валентину.

Покровитель влюбленных был установлен в Смолевичах в 2008 году. Это достаточно уникальный монумент, поскольку памятников святому Валентину на постсоветском пространстве всего два -- второй находится в Москве.

Расположен рядом с одноименным костелом. Отлитый из бронзы, святой Валентин стоит, слегка склонив голову, будто бы вслушиваясь в признания влюбленных. Считается, что прикосновение
к его ладони приносит счастье.

«Смоливуд».

В 40 километрах от Минска уже почти полвека располагается натурная площадка национальной киностудии «Беларусьфильм». Появилась она там по указанию Петра Машерова. Первый секретарь ЦК КПБ лично выбрал живописную территорию за деревней Каменка Смолевичского района. 90 гектар очень красивой земли — со смешанным и густым лесом, на берегу пусть и немного заболоченного, но образцово белорусского озера.

Как пишут на официальном сайте «Беларусьфильма», «природа площадки натурных съемок позволяет снимать фильмы на разнообразную тематику, а также клипы и рекламные ролики».

На территории постоянно находятся действующие декорации с интерьером. Есть гостиница на 45 мест, 22 летних домика, производственные корпуса (гримерные, костюмерные, реквизитные), склады и конюшня. Сюда могут приезжать отдыхать частные лица.

Всего на натурной площадке было снято около 400 кинофильмов. Еще в советские времена тут снимали «Черную березу», «Емельяна Пугачева», «Руины стреляют», «Дубровского» и др. И уже современнные – «Анастасию Слуцкую», «Охота на пиранью», «Волк» и т. д.

 

Экспериментальный дом. Буквально на днях, 18 марта, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 103 "О строительстве жилого дома", которым предусматривается возведение в порядке эксперимента многоквартирного дома в Смолевичах для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске.

Его будущим жильцам будет предоставлена господдержка, предусмотренная указом № 240, независимо от даты их постановки на учет нуждающихся.

Направляться на строительство квартир в этом доме будут граждане, изъявившие желание построить жилье в городе-спутнике Смолевичи, на основании их заявлений и при согласии на снятие с учета нуждающихся в Минске.