Новости
"Минщина удивительная": Пуховичский район
главное
2091 дня(-ей) назад
2
4

Мороженое «Гоша», сухое картофельное пюре и другие продукты из «второго хлеба» под маркой «Мира», детский санаторий «Пуховичи» -- это то, что практически все мы знаем о Пуховичском районе. Да! И, конечно же, музейный комплекс «Дудутки».

А еще это единственный район в Беларуси, районный центр которого имеет совсем другое название – Марьина Горка.

Географический центр Беларуси -- пункт земной поверхности с координатами широты 53°31’50,76’’ и долготы 28°2’38,00’’ -- находится в нескольких километрах от Марьиной Горки, около деревни Антоново.

В 1995-96 годах была проведена большая научно-исследовательская работа, страну расчертили вдоль и поперек, долго вымеряли, и наконец из 18 версий выбрали одну. Было объявлено, что географический центр страны находится в Пуховичском районе. 31 мая 1996 г. здесь установили геодезический знак "Геаграфiчны цэнтр Рэспублiкi Беларусь".

Находится он фактически в поле. Представляет собой металлическую конструкцию, похожую на каркас пирамиды. Под ней -- небольшая гранитная плита, обозначающая центр страны.

Музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки» был создан с целью популяризации народной культуры, а также знакомства туристов с историей данного места…

Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. А последними владельцами этих мест являлся род Ельских. Представитель его Станислав любил музыку. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урожденной Прозор».

Музыкальные способности отца передались сыну Каролю Ельскому, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын Михаил.

Первая и вторая мировые войны, Октябрьская революция уничтожили наследие Ельских в Дудичах. Их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е гг. XX в. от имения остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х гг. даже старожилы весьма смутно помнили их историю.

Не подозревал об известности Дудичей и новый хозяин этих мест – председатель ТПЦ "Полифакт" Е. Д. Будинас, которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 г. выделено здесь 162 га земли "для ведения подсобного хозяйства". За деньги, заработанные в столице частным издательством, были отсыпаны грунтовые дороги, построена высоковольтная линия электропередачи, возведены свинарник, коровник, закуплен скот, техника и началось хозяйствование.

С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создан и принимает своих гостей музейный комплекс «Дудутки».

В его инфраструктуру входит не только музей старинных ремесел. Здесь вы есть мельница, несколько мастерских: соломоплетения, ткачества, деревообработки, валяния, лозоплетения, гончарную, кузницу, хлебопекарню, сыроварню. Также ферма, конюшня и зоосад.

В «Дудутка» проходят международные фестивали -- фольклорный «Свята сонца», приуроченный к древнейшему народному празднику Купалье, и средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд».

«Дукорский маёнтак» -- аутентичный комплекс, расположенный в 20-ти километрах от Минска.

Летопись поместья берет начало еще в IX веке. Некоторые историки пишут, что в это время в Дукоре было капище. Следующее упоминание о местечке появилось лишь в XV веке, когда на его территории построили усадьбу.

Кто только не владел поместьем: многие известные не только в ВКЛ и Речи Посполитой, но и во всем мире личности, например, род Кежгайло, потом Сапеги, Завиши, Огинские и другие.

Портреты всех этих людей есть в Дукорском музее. Здесь же и миниатюра родовой усадьбы. К сожалению, дворец не сохранился до наших дней. Хозяева «маёнтка» утверждают, что его взорвали в 1943 году, во время войны.

Сегодня в Дукоре построен современный комплекс для отдыхающих, а вот элементы быта, развлечения, забавы и кухня хранят наследие предков.

Например, тут стоит единственный в Беларуси дом-перевертыш, винокурня, где можно испробовать настоящего самогона, мастерские -- гончарная, свечная, вышивки, по холодной чеканке монет, кузница, детский кукольный театр батлейки, уже упомянутый выше музей.

В местном парке самая большая достопримечательность – 400-летний раскидистый дуб, который стоит недалеко от ворот «маёнтка». А еще есть дерево желаний. Узнать его можно по разноцветным ленточкам, из которых виднеются многочисленные купюры.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Блонь Пуховичского района был построен в 1826 году. Он является памятником деревянного зодчества первой половины XIX века. Построен был из брусьев без единого гвоздя. В основании церкви – каменный фундамент. Украшением фасада и интерьера являются колонны.

Церковь привлекает взгляд непривычным для святыни фисташковым цветом. Необычным является и расположение главного входа. Обычно в православных храмах он располагается с запада на восток. Здесь же дверь установлена с юга на запад.

В церкви сохранился старинный, в классическом стиле написанный и  украшенный резьбой иконостас из 15 образов.

Костел святого Антония Падуанского в Марьиной Горке был построен еще в первой половине ХХ века, но долгое время в нем располагалась электростанция. Помещение стали использовать в религиозных целях лишь в XXI столетии.

Здесь хранятся иконы, особо почитаемые католиками. Это образы Матери Божьей Остробрамской и святого Антония. Многие паломники приезжают в Марьину Горку именно для поклонения им.