Новости
"Минщина удивительная": Любаньский район
главное
2116 дня(-ей) назад
2
4

Любанщина – край озерный и, как и наш, партизанский. Находится на южной границе Минской области, соседствуя с Могилевщиной и Гомельщиной. Ее районный центр расположен на одном из притоков Припяти, реке Оресса.

Население района – немногим более 30 тысяч человек. До недавнего времени он считался в основном сельскохозяйственным. Однако благодаря открытию здесь месторождений калийной соли и началу строительства Нежинского горно-обогатительного комбината, Любань, как и соседний Солигорск, скоро может стать второй калийной столицей Беларуси.

Мемориальный комплекс «Остров Зыслов». Этот остров — труднодоступный участок суши среди болот -- во время Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1944 гг. был одной из главных баз партизанского движения в Минской области.

Здесь в 1942 г. построили аэродром, на котором в ночь с 21 на 22 сентября приняли первый самолет с Большой земли. Эта летная площадка служила лесным солдатам до самого освобождения Беларуси. Через аэродром осуществлялись снабжение партизан боеприпасами, вооружением и эвакуация раненых. Здесь в декабре 1942 г. перед отлетом в Москву с любанскими народными мстителями встретился легендарный герой гражданской войны дед Талаш.
В период войны в Зыслове некоторое время находился Минский обком партии. Была типография. Издавались республиканские и районная газеты.

Мемориал на этом месте был создан в 1969 году. Он включает в себя 14-метровый обелиск, скульптуру "Скорбящий партизан" и реконструированные партизанские землянки. На поле бывшего аэродрома создана мемориальная зона.

Со всего Любанского района сюда были собраны и захоронены в братской могиле останки павших воинов, партизан и подпольщиков. В Зыслове покоится прах 290 человек -- представителей всех бывших республик СССР.

Любанские «мальдивы». Затерянные среди лесов озера с лазурной водой, прозрачной до самого дна. Синее небо над ними. Песок и солнце.

Нет, это не Мальдивы. Это затопленные Любанские меловые карьеры. Окрестные жители называют их «голубыми озерами», хотя официально такое название закреплено за водным массивом на северо-западе Нарочанского парка.

Название происходит из-за воды лазурного цвета. Почему она такая? Это результат многих факторов. Один из основных — «работа» солей кальция, из которого и состоит добывавшийся тут некогда мел. А раз все дно сплошь из него, то и растительности в воде почти нет, она не «цветет». Также стоит отметить отсутствие впадающих рек, которые бы приносили различные примеси. Так что вода тут очень прозрачная — стоишь по шею и ноги собственные видишь.

Цвет воды и большая глубина (до 18 метров) – единственное, что напоминает о том, что водоемы когда-то использовались в промышленных целях. Природа, стремящаяся заживить нанесенные человеком раны, окружила берега стройными соснами и сочной травой. В водоемах живет рыба: местные рыбаки приезжают сюда поохотиться на окуня и щуку.

Много и других отдыхающих. Правда, официально купание в таких импровизированных озерах запрещено. Сами понимаете почему – за безопасность в таких местах никто не отвечает.

Санаторий «Рассвет». Понятно, что столь живописные края располагают к оздоровлению. Поэтому совсем неудивительно, что в сосновом бору в 17 километрах от райцентра расположился санаторий «Рассвет-Любань» — филиал ОАО «Белагроздравница». Он специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения,  мочеполовой системы, обмена веществ.

Минеральную воду из местного источника можно найти не только в санатории, но и в торговых точках нашей страны. А уж в «Рассвете» ее не только употребляют внутрь, но даже плавают в ней в бассейне.

Любанский санаторий называют белорусским Трускавцом. И утверждают, что лечат здесь не хуже, чем в известной украинской здравнице.

Любанский музей народной славы был создан в 1968 году. Первая его экспозиция представляла историю Любанщины  с 1917 по 1971 гг: она отражала революционную борьбу, военные годы, восстановление страны.

В настоящее время  Любанский музей расположен в 2-х зданиях. В одном из них -- музей традиционных ремесел и промыслов, во втором -- историко-краеведческие материалы.

Среди 28 тысяч единиц хранения много уникальных экспонатов. Например -- денежные знаки периода гражданской войны (1918-1920 гг.), в том числе боны Гомельского земства и Могилевской губернии. Или клад монет тройной грош Речи Посполитой второй половины XVI -- нач. XVII вв., который внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В Любанском музее есть собрание рисованных ковров и картин самодеятельного художника Мартиновича. В разделе «Филателия» собраны все выпуски марок Республики Беларусь, начиная с 1992 г.

Любанская детская школа народного декоративно-прикладного искусства работает по 7 ремесленным направлениям: художественная керамика и гончарство; резьба по дереву; бондарство; лозоплетение; соломоплетение; ручная художественная вышивка и костюм; ручное узорное ткачество. Это пока единственная школа в стране, обучающая детей основным ремеслам, на которых многие столетия держались реальные быт и культура наших предков.

Возможность выбрать дело по душе здесь есть у каждого ребенка. Детям дают навыки народных ремесел, которые, как говорится, за плечами не носить, а в будущем они обязательно пригодятся. К примеру, кто-то будет плести корзинки для души или друзей, а для кого-то лозоплетение станет делом, приносящим реальный доход.

В стенах Любанской школы народного декоративно-прикладного искусства уже собрано немало вещей, созданных юными мастерами. Находясь рядом с ними, вдыхая аромат трав купчих-игольниц, деревянных кадок и симпатичных лукошек, будто переносишься в прошлое на какой-то машине времени…

Фестивали. На Любанщине проходит немало культурных мероприятий. Среди них – уникальные. Например, фестиваль аутентичной песни «Бабули», который проводится ежегодно в октябре с участием всех 12 фольклорных коллективов района.

А вот с 9 по 12 июля перенестись на столетие назад предлагают организаторы фестиваля традиционной культуры «Пятровіца». Программа его очень насыщенная. Один день все желающие учатся танцевать -- «польку», «падыспан», «каханачку», «нарэчаньку», «кракавяк», «лявоніху» и другие народные танцы. А в перерывах можно попробовать квас. Это, оказывается, грибной суп, который варится на капустном рассоле…

В рамках фестиваля проводятся разные мастер-классы (по выпечке хлеба, приготовлению домашнего пива, жатве серпами, вырезании вытинанки и т. д.), выставки народного творчества, встречи с фольклорными коллективами.

А заканчивается все реконструкцией народного обряда «Пятрок». Во время праздника водят хороводы по деревне, жгут костры, проводят игры «Замова на соль», «Грамадская юшка», «Ініцыяцыя дзевак», «Спальванне шапак», «Кумленне» и под.