Чеботары

В деревне Чеботары, что в Швабском сельсовете, всего три улицы -- Центральная (как водится), Лесная и... Хитрая.

Как говорит местная староста Г. И. Шевчик, название такое было дано этой части села в соответствии с качествами проживавших тут людей. А вот сама деревня свое имя получила от рода деятельности одного из первых ее поселенцев. Как рассказывала свекровь Галины Ивановны, жил здесь раньше сапожник, в простонародье -- «чеботарь». Отсюда и пошло -- Чеботары.

ЧеботарыТо, что первым делом мы заехали в дом Г. И. Шевчик, конечно же, не случайно. Кто лучше, чем староста, знает живущих рядом людей? Так и оказалось: Галина Ивановна познакомила нас со своими односельчанами, а попутно провела небольшую экскурсию по деревне, за что ей большое спасибо. Кстати, сама эта женщина переехала в Чеботары, на родину мужа, из Мордовии. И теперь, когда спутника жизни нет уже рядом, со всеми трудностями справляется она с завидными стойкостью и оптимизмом. И на усадьбе у Галины Ивановны -- красота и полный порядок, и до проблем односельчан ей, видно, есть дело. Ведь со всеми своими вопросами-просьбами они идут именно к Г. И. Шевчик.

Впрочем, реальную помощь старикам и старушкам, которые составляют теперь преобладающую часть населения Чеботар, оказать, кроме Галины Ивановны, могут тут немногие. В селе только трое детишек, а следовательно -- одна относительно молодая семья.

Семиклассница Швабской БШ Даша и пятиклассница Маша укладывали маленькую Кристинку, в то время как старшие занимались исконно селянским делом -- собирали урожай «второго хлеба». Но ради того, чтобы сфотографироваться вместе с мамой, девчонки вышли во двор. От них мы и узнали, что быть в деревне единственными юными жителями, оказывается, совсем не скучно.

-- Дочки мне очень помогают: и по дому, и по уходу за нашей младшенькой, -- отмечает Е. П. Осипович. -- Да и о бабушке, что живет рядом, не забывают.

chebotary3Если уж у маленьких сельчан столько забот, то что говорить о старших. День пролетает практически незаметно, признается Елена Павловна. Пока глава семьи на работе в лесничестве, она то по хозяйству хлопочет, то в лес за дарами природы идет. Ну а когда все в сборе, дело тоже находится каждому.

-- Знаете, мы ведь привыкли жить так: трудясь не покладая рук, -- размышляет женщина. -- А если любишь землю, то она все равно тебя позовет, где бы ни был. Я вот в чужих краях тоже счастья искала, а оно меня, как оказалось, тут ждало, в родной деревне.

То, что счастливым можно быть независимо от места прописки, подтверждает и пример еще одной семьи -- Аляшкевичей.Стаж совместной жизни у них солидный -- больше полувека. Понятно, что за это время можно было много чего накопить: и богатства, и радостей с горестями. Так оно, в принципе, и получилось. Только не подумайте, что в Чеботарах живут какие-нибудь «феодалы». Нет, главным богатством Франца Ивановича и Валентины Парфеновны являются их дети и внуки. Они слетаются в родительский дом часто безо всякого зова. А уж если помощь нужна старикам, то это вообще не обсуждается.

-- Есть люди, которые по пять детей вырастили, а от них ни звонка, ни открытки на праздник не дождутся. А в нашем доме и дети, и внуки -- частые гости. Некоторые односельчане даже спрашивают: почему так? А я и сам не знаю, -- в голосе Ф. И. Аляшкевича слышится нотка гордости.

А мне подумалось, что даже я, посторонний человек, пообщавшись с сельчанами полчаса, могу ответить на этот вопрос. Просто увидев, с какой теплотой смотрит на стариков сын Геннадий, который живет в соседних Швабах. Или как заботливо прихорашивает перед «фотосессией» Франца Ивановича невестка Оксана -- словно родного отца. А разве то, что, сделав сначала один «семейный портрет», нашему фотокорреспонденту пришлось через некоторое время переделывать свою работу, поскольку из Борисова неожиданно приехала старшая дочь Янина с семьей, не говорит о многом?

Чеботары

Прожив вместе в любви и согласии 52 года, супруги Аляшкевичи смогли научить своих наследников самому главному -- не бояться никакой работы, не делить ее на мужскую и женскую, поддерживать во всем друг друга. И все это -- на собственном примере.

На подаренном за выдающиеся трудовые достижения хозяйством тракторе Франц Иванович и сегодня еще обрабатывает не только свой, но и соседские наделы. А в руках Валентины Парфеновны, знавших и плуг, и косу, и лопату, не боявшихся любой работы, и теперь все спорится.

-- У нашего дедушки, кстати, уже и преемник есть, -- вспоминает вдруг невестка Оксана. -- Сын Ваня пошел в Смиловичский лицей учиться на экскаваторщика. И аттестат в школе был неплохой, а вот дедова наука лучшей оказалась. Да что тут удивляться, если его уже в 6 лет за руль посадили, а в десять он и сам экскаватором управлял.
Хорошо, что есть у кого учиться молодым. Неплохо и то, что возвращаются все-таки юноши и девушки в село. Но таких, к сожалению, немного. А потому все чаще будущее деревень, подобных Чеботарам, связывается с особой, новой, прослойкой населения -- дачниками.

Чеботары

Местные жители так стали называть уже и детей, которые изредка летом приезжают в опустевшие родительские дома. Но у минчанина Г. И. Дубовика (на снимке), с которым познакомила нас староста деревни, -- случай иной. Он уже больше десятка лет назад купил здесь земельный участок. За четыре года собственными руками возвел на нем строение. А чуть раньше -- заложил яблоневый сад. Около сотни деревьев, которые благодаря специальной обрезке растут невысокими и кустистыми, выстроились ровными параллельными рядами. Совсем, как картофельная ботва на борозде. Каждый год хозяин собирает с них урожай яблок разных сортов: так растения благодарят его за заботу и уход.

-- Я ведь не для продажи их ращу: для себя, для друзей и знакомых, -- говорит Геннадий Иванович. -- А вообще-то все эти дачные хлопоты для нас, горожан, -- способ забыть про суету, отдохнуть.

По той же причине каждые выходные летом и в отпуск спешат на сельскую усадьбу и борисовчане Германы. Оба врачи, Юрий Иванович и Ида Алексеевна, также возводили свой дачный дом сами на заброшенном участке. Шутят, что по наследству достался им только старый сад, в котором глава семьи соорудил небольшое гнездо, куда каждый год «прилетает» игрушечный аист (на снимке).

-- У нас тут часто бывают гости из-за рубежа, -- замечает Юрий Иванович. -- И они просто в восторге от всего этого -- от нетронутой красоты нашей природы, от свободы, которую ощущаешь только на сельских просторах. Нет у них и такой открытости и гостеприимства, как у белорусов.

Отсутствуют сомнения и у меня в том, что нам действительно есть чем гордиться. Хотя бы вот такими, как чеботарцы, людьми -- искренними, добрыми, трудолюбивыми...


Татьяна ХАБАРОВА.
Фото Л. ЗАГОРСКОГО.

Комментарии  

 
# tamara 04.12.2010 22:02
здравствуйте очень рада ,что пишице про маю деревню.я радилась там вырасла в бальшой семье у маих радицелей нас 10 децей.он благадарна маме сваей [умерла]как смагла вырасциц нас.ана никогда некричала была нежная и не заменимая.тольк а мы вот были немнога адбросаны от обшества все нас считали родицели пили .мама начела пиць когда родила 8 сестру.да сечас оцець там живет с братом.[как говорится семья ни без уроды].харашо былабы что-бы ктото занемался пажилыми людми .я живу очень далеко но стараюсь приежаць .деревню очень люблю ,и мучает настальгия.где бы мы небыли но родные места так хочется вернутся.
 
 
# Мясцовы жыхар 05.12.2010 19:39
[quote name="tamara"]з дравствуйте очень рада ,что пишице про маю деревню.я радилась там вырасла в бальшой семье у маих радицелей нас 10 децей.он благадарна маме сваей [умерла]как смагла вырасциц нас.ана никогда некричала была нежная и не заменимая.тольк а мы вот были немнога адбросаны от обшества все нас считали родицели пили .мама начела пиць когда родила 8 сестру.да сечас оцець там живет с братом.[как говорится семья ни без уроды].харашо былабы что-бы ктото занемался пажилыми людми .я живу очень далеко но стараюсь приежаць .деревню очень люблю ,и мучает настальгия.где бы мы небыли но родные места так хочется вернутся.[/quote

Сильно часто вы приезжаете... Бросили отца. А ежели сыновья и приедут, то только чтоб поддать... Вот и баньку давеча сожгли по этому делу, слава Богу, все обошлось...
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить