Спорт и туризм

В спартакиаде приняли участие пожилые люди

ФОК «Логойск» 28 сентября принимал спартакиаду «Веселые старты», приуроченную ко Дню пожилых людей. Это и предопределила состав участников спортивного праздника: в борьбу вступили две команды, сформированные из людей пожилого возраста, которые на площадке доказали, что года - вещь весьма условная.

Финал "Зеленого стадиона" прошел в Логойске

Лыжероллерная трасса, что расположена в черте города, нередко становится центром спортивных праздников. Вот и в прошлые выходные здесь прошел финал республиканского фестиваля по беговому и велосипедному ориентированию «Зелёный стадион-2017», который собрал более трехсот участников разных возрастов, в том числе 20 велосипедистов.

Как пояснила заведующий сектором спортивного ориентирования Республиканского центра экологии и краеведения Мария Голубева, в таких соревнованиях может участвовать любой желающий, который вовремя проходит регистрацию и оплачивает взнос.

--Что касается сегодняшнего старта, то он пройдет в формате  гонки преследования, -- продолжает Мария Леонидовна. -- Время старта определяется количеством очков, набранных по сумме предыдущих туров соревнований. Лидер группы стартует в то время, которое  указано как начало старта группы в технической информации. Остальные участники гандикапа стартуют в течение 15 минут. Чтобы было понятно, поясню. Например, первым младшей 12-ой группы стартует Глеб Балабанов, представитель СК «Камволь», в 12.19, следующим в 12.23  выдвигается Иван Голубев из центра дополнительного образования «Эврика». На сегодняшний день они уже являются победителями и получили свои медали за предыдущие 10 туров, а финал заставит их соревноваться среди равных в своей возрастной группе. В результате победителем сегодняшнего дня станет спортсмен, правильно прошедший дистанцию и отметившийся на финише первым среди участников своей возрастной группы.

Конечно, мне, как человеку постороннему, трудно вникнуть во все тонкости, но, судя по воодушевленным лицам ориентировщиков, большинство из них настроены на победу. Пока все уходят на стартовую линию, осматриваюсь на местности. В одной из палаток находится штаб фестиваля. Здесь в режиме онлайн специалисты будут отслеживать результаты спортсменов и их перемещение по местности.

Главный секретарь мероприятия Анна Рудаковская рассказала, что каждый участник получает свой уровень дистанции. Градация -- от Д6 (самой простой) до Д1(самой сложной). В этом году решили проэкспериментировать и ввели новый вид ориентирования – велосипедный. У каждого из участников имеется собственный чип, который необходим им как для отметки контрольного пункта, так и для отслеживания его передвижения.

Участникам 12-й возрастной группы на руку приклеили «легенду», так называемую «подсказку», которая поможет им сориентироваться на местности.

И вот старт объявлен. Солнце уже в зените. И самое время подкрепиться, тем более что из импровизированного кафе разносится ароматный дымок. Это на гриле жарятся бургеры. А еще здесь в меню значился холодник, роллы с курицей-гриль, лимонад и пирожные. Организатор «полевого общепита»  Аня Ботян пояснила, что все это приготовлено  участниками спортивного клуба «Немига-Норд» и пользуется большой популярностью на подобного рода мероприятиях.  Девушка без стеснения отметила, что за несколько лет у них уже появились  постоянные клиенты. Тем не менее, некоторые семьи готовят еду самостоятельно.

Не остались в стороне и самые маленькие гости фестиваля. В огороженном квадрате 12 на 12 несколько взрослых формируют препятствия из цветных флажков, а рядом с ними – контрольные пикеты. За этим занятием я и застала  создателя детского ориент-шоу Татьяну Журавлеву.

-- Этот проект я разработала специально для малышей, поскольку на соревнования их приезжает огромное множество, -- делится спортсменка, мама двоих детей. – Поэтому, чтобы занять ребят, я и разработала данную программу. Это позволит им в будущем не бояться леса и различной сложности дистанций. Кроме того поспособствует развитию логического и пространственного мышления. К тому же это интересно и самим взрослым, так как в игре участвуют  их дети.

Подхожу к серьезному малышу лет пяти. Спрашиваю: «Что ты здесь делаешь?» Не отрываясь от занятия, поясняет, что помогает маме. Этим мальчиком оказался младший сын Татьяны  -- Ваня. Именно он и стал моим проводником, когда я решила пройти «детскую дистанцию». А вот самой маленькой участницей была 3-летняя Лиза Пунтус.

Когда стоишь на старте, трудно разобраться, что за фигуры изображены на данном маршруте, но как только посмотришь на нее сверху, в глаза сразу бросается слово «УСПЕХ». Хотелось бы, чтобы это напутствие юным спортсменам стало началом их долгого спортивного пути. 

 

Валентина Меняйло. 

Не уверен - не стреляй

Охоты «по перу» в летне-осенний период, особенно утиная, всегда были одними из самых популярных и массовых в нашей стране, прежде всего, благодаря их доступности, спортивности и увлекательности. Не удивительно, что открытие летне-осеннего сезона охоты – долгожданное событие для большинства охотников.

Баскетболисты готовятся к новым играм

 

Закончились крупные соревнования у наших юных баскетболистов. Подопечные Владимира Семерни 2003 г. р., несомненно, могут занести прошедший сезон себе в актив.

На стадионе начата укладка основания под искусственное покрытие

Новый стадион в Логойске начнет принимать спортсменов и любителей уже в этом году, – об этом сообщил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Логойского райисполкома Иван Мокшин.