Как мы укомплектовывали автоаптечку по новым правилам

 

Еще в декабре 2014 года Минздрав оптимизировал вложения в автомобильные аптечки. Из списка тогда были убраны все таблетки, в том числе валидол и нитроглицерин. Но специалисты увеличили требование к количеству перевязочного материала. Приобретенными до 31 декабря 2015 г. автоаптечками можно было пользоваться до конца прошлого года. Однако с 1 января 2017-го в каждой машине должен быть новый перечень инструментов и препаратов для оказания первой помощи. За разъяснениями по данному вопросу мы отправились в аптеку и ГАИ.

В принципе, есть два варианта приведения своей аптечки в законное состояние.

Вариант 1: у вас имеется аптечка старого образца, из которой можно выбросить ненужное и докупить необходимое.

Итак, если вы задались целью полностью обновить состав предметов первой медпомощи в вашей машине, то с помощью специалистов центральной районной аптеки № 24 мы подсчитали: все компоненты транспортной аптечки обойдутся вам примерно в 11,2 рубля. Сюда входят: раствор аммония (аммиак), йод, 4 вида бинтов, вата, жгут, 3 вида лейкопластырей, пара перчаток, гипотермический пакет, стерильные салфетки и инструкция по применению вложений. При этом купить ножницы нам не удалось, тем более по новым правилам их длина должна составлять 14 см.

В целом аптечка была собрана быстро, и проблем с наличием товара не возникло.

Вариант 2: приобрести новую аптечку.

Он самый простой. К тому же не надо возиться со списками, сверяя старые и новые требования. К примеру, в центральной аптеке за уже укомплектованную аптечку придется заплатить 14,07 руб.

И наконец самый главный вопрос: кто имеет право у вас проверить наличие и состав аптечки?

Давайте говорить откровенно: большинство водителей вспоминают об этом атрибуте, когда пришло время проходить техосмотр, что является в какой-то мере положительным фактом. Именно перед ТО автовладелец начинает сверять перечень лекарств, а также проверять их срок годности.

Из этого и вытекает ответ на поставленный вопрос: только сотрудник станции техосмотра может проверить содержимое вашей автомобильной аптечки. В дальнейшем же, т. е. после прохождения техосморта, наличие аптечки со всем необходимым личное дело каждого.

Это подтверждает и начальник ОГАИ Логойского РОВД Сергей Сергеенко:

– Госавтоинспектор имеет право проверить лишь наличие в автомобиле аптечки, но не более того. Однако это бывает крайне редко. Все же в большей степени данный вопрос должен контролировать сам водитель. Безусловно, когда аптечка в машине находится, скажем так, без дела – это хорошо. Но я бы посоветовал нашим автовладельцам следить за сроком годности и правильным количеством ее компонентов. Ведь здесь мы говорим даже не о соблюдении законодательства, а о безопасности участников дорожного движения.

Вячеслав АКУЛЬЧИК.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить