Будут ли в Логойске открываться новые аптеки

 

Тему нашего сегодняшнего разговора подсказала читательница, проживающая по ул. Минской в Логойске. Она просила через газету ответить на волнующий ее вопрос о перспективе открытия в этом микрорайоне аптеки.

 

Именно с этого мы и начали разговор с заведующей центральной районной аптекой № 24 в Логойске Натальей Радыгиной.

— Этот вопрос не новый, — пояснила Наталья Анатольевна. – Его земляки задавали и нам. В головном предприятии РУП «Минская фармация» это предложение нашло понимание. Однако пока удовлетворить просьбу логойчан не представляется возможным по причине  дефицита кадров.

Как рассказала собеседница, кроме центральной аптеки, к услугам горожан еще две: в поликлинике райбольницы и торговом центре «Гайна». Три аптеки работают и в Плещеницах — центральная, в здании поликлиники местной больницы и на вокзале. На селе свои услуги фармацевты предлагают в Янушковичах, Камено и Крайске.

Для полной информации надо сказать, что в райцентре работают и две коммерческие аптеки, одна из которых имеет собственное здание по улице Советской, а другая арендует помещение в торговом центре «Логойский пассаж».

Но, оказывается, даже имея, как говорится, аптеку под боком, не всегда можно быть уверенным, что в ней окажется нужное вам лекарство. В этом я убедилась недавно, когда хотела приобрести выписанный маме препарат. Перед этим покупала его в поликлинике и с таким же расчетом заглянула в «Гайну». Однако здесь фармацевт очень вежливо объяснила, что это лекарство к ним не поступает, потому что каждая аптека имеет определенную категорию, в зависимости от которой и формируется список реализуемых лекарственных средств.

— Это действительно так, — подтвердила Наталья Анатольевна. – В зависимости от выполняемых работ и услуг, занимаемых площадей и реализуемых лекарств, в республике существует пять категорий  аптек. Наша, центральная, относится к первой. Здесь достаточно площади для изготовления лекарственных средств по индивидуальным назначениям врачей. Созданы условия для контроля за качеством этой продукции, а также для хранения препаратов, которые мы реализуем посетителям и организациям здравоохранения. Только у нас можно получить по рецептам наркотические и психотропные лекарства. Аптеки второй категории осуществляют такую же деятельность, но без производства лекарств. К третьей относятся те, что расположены в сельской местности, в агрогородках. Четвертая категория присвоена бывшим аптечным киоскам при организациях здравоохранения. Аптеки 2-4-й категорий отпускают все лекарства кроме тех, что являются наркотическими. Аптечные киоски, которые находятся в местах наибольшего сосредоточения населения, например, в магазинах, на рынках, вокзалах, реорганизованы в аптеки пятой категории, которые не имеют права реализовывать как наркотические, так и психотропные препараты. 

Из сказанного Натальей Радыгиной можно сделать следующий вывод: надежнее всего отправляться за нужным лекарством именно в центральную аптеку. После ремонта здесь светло и просторно. К тому же есть вся информация, которая может заинтересовать посетителя. Например, о том, кто имеет льготы при покупке лекарств. Вопрос этот важный, поэтому регламентируется постановлением Совета Министров № 1605 от 30 ноября 2011 г. В соответствии с ним порядка 15 категорий наших соотечественников имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами.

Право на 90 % скидку дано инвалидам I и II групп. Инвалиды III группы оплачивают половину стоимости лекарств. На льготы претендуют больные с более чем 190 заболеваниями, дающими право на бесплатные препараты. Речь идет об астме, глаукоме, туберкулезе, эпилепсии, сахарном диабете и т. д. С одной стороны, льготами обладают отдельные категории соотечественников, с другой – лица, имеющие хронические заболевания, входящие в специальный перечень, утвержденный Правительством. Приобрести лекарственные средства бесплатно можно только в государственных аптеках.

Кстати, напомним, что хроническим больным рецепты сейчас выписываются сразу на 6 месяцев. И еще, во время беседы фармацевты отметили, что, вопреки существующему мнению, список  препаратов, отпускаемых без рецептов, увеличился.

Лекарства, конечно, не хлеб, но основной части населения, приобретающей таблетки и микстуры на общих основаниях, приходится выкладывать за них немалые деньги. Понятно, что лучше не хворать и не тратиться, но, к сожалению, не всегда так получается. Тем более интересно было узнать, что цены на некоторые препараты в центральной аптеке стали ниже.

Если говорить об общей тенденции, то импортные лекарства на порядок дороже отечественных аналогов, качество которых гарантируют наши фармацевтические заводы, использующие международную систему контроля качества производимой продукции.

Мы попытались сравнить цены в центральной районной аптеке и в коммерческих и пришли к выводу, что на одни и те же лекарства они везде разные, хотя и не существенно различаются. Так что у нас есть возможность делать свой выбор. Другое дело, что аптечная сеть РУП «Минская фармация» имеет в своем ассортименте 70-80 % препаратов именно отечественного производства, значит, приобрести нужное лекарство по доступной цене здесь более реально. К тому же на такие лекарственные средства для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей установлена 15 % скидка.

— Мы выполняем все требования нормативных документов, — пояснила и заведующий аптекой № 6 ООО «Комфарм» Елена Березовская. – Выдерживаем обязательный перечень препаратов белорусских производителей, обеспечиваем приоритетную их выкладку, для чего оформили отдельную витрину. На все эти лекарства любой покупатель имеет 3 % скидку. Мы только приветствуем появление отечественных аналогов тех препаратов, которые приходится ввозить из-за рубежа. И в то же время понимаем, что земляки должны иметь право выбора, ведь один может удерживать в норме артериальное давление при помощи недорогих белорусских таблеток, а другому помогает какое-то определенное импортное лекарство. И человек в данном случае готов платить больше, чтобы сохранять нормальное самочувствие.

К сожалению, в аптеке, расположенной в «Логойском пассаже», отказались пояснить принцип своей работы, сославшись на коммерческую тайну. Но если исходить из того, что законодательство одинаково для аптек любой формы собственности, то всем им рекомендовано активизировать работу по увеличению доли отечественных лекарственных средств в общем объеме реализации, обеспечить информирование населения о наличии лекарств и их стоимости. На эти и другие моменты обратили внимание и работники Комитета госконтроля Минской области во время недавнего мониторинга состояния аптечной сети и насыщения внутреннего рынка лекарственными средствами на территории Логойского, Несвижского и Смолевичского районов.

Однако наш разговор был бы неполным без мнения тех, кто постоянно обращается к фармацевтам.

ГУРИНЕНКО З. Б., пенсионерка: Мой муж перенес инсульт, и сейчас приходится поддерживать здоровье с помощью медикаментов. По рекомендации врачей проходим курсы лечения в стационаре, а в перерывах лечимся амбулаторно. Рецепты нам выписывают на месяц в Логойской поликлинике. Как инвалид II группы, муж имеет льготу: за те лекарства отечественного производства, которые касаются его основного заболевания, он платит 10 % их стоимости, остальные приобретаем на общих основаниях. Все необходимое покупаем в центральной аптеке в райцентре. У нее и режим работы приемлемый: в будние дни и в субботу с 8.00 до 20.00 без обеда, а в воскресенье – с 9.00 до 17.30 с получасовым перерывом. В том случае, когда нужны импортные таблетки, просим сына присылать их из Москвы, где они стоят на порядок дешевле.

СИМОНЧИК А. А., жительница Логойска: Недавно на приеме доктор выписал мне таблетки. В аптеке поликлиники оказалась только половина упаковки. В рецепте мне сделали соответствующую отметку о количестве отпущенных лекарственных средств. По дороге домой я заглянула в аптеку, что в «Пассаже». Здесь мне предложили импортный вариант лекарства намного дороже нашего. Попыталась решить проблему с помощью фармацевта в здании универмага «Гайна», но там пояснили, что данный препарат сюда не поступает. И хотя живу я в другом конце города, пришлось обратиться в центральную районную аптеку, где спокойно купила таблетки.

Сегодня мы попытались выяснить основные моменты, связанные с качеством аптечного обслуживания земляков. И готовы ответить на конкретные вопросы, если они у вас возникнут.

Валентина КОРЗУН.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить