Общество

Логойчане посетили в ботаническом саду известную «сирингарию»

На базе отделения дневного пребывания для пожилых в этом году создают бессрочный проект «Сад здоровья», в котором будут выращивать лекарственные растения. Такое решение было принято неслучайно, поскольку здесь уже несколько лет работает фито-бар. И если раньше на сбор лекарственного сырья уходило много времени, то сейчас эта работа значительно упроститься. А вот как правильно ухаживать за такими растениями, подопечные отделения решили узнать у специалистов. Именно с этой целью в конце мая они и посетили Минский ботанический сад. Тем более, что только в эту пору здесь можно  увидеть знаменитую коллекцию сирени, которая насчитывает более 250 сортов, в том числе и собственной селекции. Примечательно то, что каждый вид можно рассмотреть не с парковой дорожки, а прогуляться среди кустарников, насладиться изысканным ароматом и обильным цветением. А какое великолепие красок! От ослепительно белого до иссиня-фиолетового. Ну и как тут можно удержаться, чтобы не сделать селфи на память? Во время экскурсии по сиреневому саду, так называемому «сирингарию»,  все желающие смогли получить консультации по уходу за этим удивительным растением.

 

Массу положительных эмоций логойчане получили, посетив оранжерею, в которой собрано несколько сотен субтропических и тропических растений. Само помещение условно разделено на две части: «субтропики» и «тропики», в каждой из которых поддерживается определенный климатический режим. Несмотря на повышенную влажность, дышится здесь легко. Среди разнообразия зеленых насаждений, можно увидеть агаву, которая цветет один раз жизни, или, например, панданус – винтовую пальму, и даже «оленьи рога» -- самый крупный папоротник.

А еще удалось подержать в руке красивую живую красную коробочку – непентес, которая на самом деле является насекомоядным растением. И загадать желание, глядя на золотых рыбок. И, конечно же, полюбоваться  коллекцией разноцветных  мандал.

В магазине ботанического сада все желающие могли приобрести разнообразные саженцы и рассаду цветов. Здесь же подопечные отделения получили консультацию специалистов по уходу за лекарственными растениями.

Эта замечательная поездка осуществилась благодаря шефской помощи автопарка №12 и председателю районного Совета ветеранов Николаю Кресику.

Валентина Меняйло. 

Как Логойск готовится к Пасхе

Совсем скоро великий праздник Пасхи. И каждый из нас готовится к нему. Сделать это помогает торговля, предлагающая большой ассортимент продукции, необходимой для праздничного стола.

Почему в Логойске не было воды?

 

Минувшие выходные для логойчан прошли под девизом: "Попробуй добыть воды". И вместо традиционных стирки, уборки и  купания земляки вынуждены были  резко менять свои планы.  В эти дни мы все по-настоящему ощутили ценность воды, простаивая за ней в огромных очередях возле родника, который и на этот раз стал настоящим спасением, или занимаясь поисками ее в магазинах.

Нужно ли мыть машину зимой?

 

Зима – это стресс не только для человека, но и для машины. В наших климатических условиях, где-то в ноябре, проезжая часть начинает обрабатываться реагентами, которые в огромных количествах оседают на автомобиле. Затем при минусовой температуре все это замерзает, образуя корку, а при плюсе начинает таять, вступая в реакцию с металлом и превращая средство передвижения в прямом смысле слова в консервную банку. И здесь возникает несколько вопросов: стоит ли все это смывать? Как часто это необходимо делать? И как производить мойку авто в мороз?

Зимние советы от медиков

 

Зима — своеобразное испытание для организма. Нам приходится выдерживать морозы, нехватку света и перепады температуры. Но здоровая, полная радости жизнь возможна и в холода. Ниже советы, следуя которым, зима, да что уж там, весь год вам будут в удовольствие!