Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!



Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращает внимание, что в соответствии с пунктом 24 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014г. №1227, субъекты торговли обязаны ежегодно до 1 апреля предоставлять в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган заявление о внесении изменений и  (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), с указанием сведений о розничном, оптовом товарообороте за предыдущий финансовый год.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить сведения о товарообороте за 2016 год  (в тысячах рублей) по каждому розничному и оптовому торговому объекту, интернет-магазину, по каждой форме розничной торговли, осуществляемой без (вне)торговых объектов, оптовой торговле без торговых объектов.

Справочно:
Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 14.12.2016г. № 44 в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014г. № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014г. №1227» внесены изменения в формы заявлений для внесения изменений и  (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр Республики Беларусь. в части указания сведений о товарообороте в тыс. белорусских рублей.

Формы указанных заявлений размещены на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли в рубрике «Торговый реестр» (подрубрика «Заявление на включение»)

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 30 Положения в случае установления недостоверных сведений, содержащихся в Торговом реестре, местный исполнительный и распорядительный орган выносит субъекту торговли, субъекту общественного питания, администрации торгового центра, администрации рынка предписание об устранении (изменении) недостоверных сведений в Торговом реестре.

В случае невыполнения субъектом торговли, субъектом общественного питания, администрацией торгового центра, администрацией рынка предписания об устранении (изменении) недостоверных сведений в Торговом реестре в установленный в предписании срок местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение об исключении сведений из Торгового реестра.

Кроме того, статьей 23.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за непредоставление должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих предоставлению в соответствии с законодательством, либо предоставление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Отдел экономики Логойского районного исполнительного комитета