Сельхозпредприятия Логойского района приняли участие в выставке «БелАгро-2017»

 С 6 по 10 июня под Миснком, в агрогородке Щомыслица, проходила 27-я международная специализированная  выставка-ярмарка «БЕЛАГРО-2017». На выставке были представлены достижения во всех областях АПК, начиная от производства суперсовременных машин и заканчивая новинками пищевой промышленности. 

Масштабы мероприятия впечатляют -- 500 участников из 25 стран мира. Среди них и наши районные сельхозпроизводители – ООО «ИСТЕРН ШИП» и «БелКумысПром».

Самым масштабным был парк сельхозтехники. Здесь все желающие могли было  посидеть за рулем раритетных машин и тракторов послевоенного времени. Сравнить отреставрированные  образцы их с современными агрегатами. Так, впечатляюще выглядели и мини-трактора для частных подворий, и огромные энергонасыщенные вездеходы Минского тракторного завода. «Гомсельмаш» подготовил к выставке новинку для аграриев – комбайн КЗС-1319 «Полесье-GS-19» с гибридной системой обмолота. Кстати, прежде чем экспонировать этого богатыря, его работоспособность проверили на деле:  на уборочной прошлого года он намолотил около 2 тысяч тонн зерна. Только после этого модель была отдана в серийное производство.  «Армию» своих машин представил «Амкодор». Официальные представители компаний «Фендт», «Клаас», «Амазон», «Вольво» и пр. предлагали руководителям хозяйств заключить договоры о сотрудничестве, а опытные менеджеры консультировали всех, кто интересовался их техникой. 

Демонстрировалось и оборудование для животноводства: доильные роботы, домики для холодного выращивания телят, агрегаты для производства кормов. А итальянцы удивляли посетителей автоматом для молока, который наливал желающим стакан полезного напитка. 

На выставке можно было познакомиться с разнообразием животноводческой отрасли, где своих питомцев представляли крупные племпледприятия республики, а  также личные и фермерские хозяйства. Быки и жеребцы-производители, козы и овцы, свиньи и буренки, кролики, норки, а также бесчисленное количество самых разнообразных пернатых -- все они привлекали посетителей. 

Кстати, бараны породы иль-де-франс, которых выращивают в ООО «ИСТЕРН ШИП» вызвали большой интерес и у профессионалов. По итогам выставки сельхозпредприятие было отмечено дипломом 1-й степени за разведение уникальной породы. А первая партия выращенных тут питомцев в скором времени отправиться для разведения в Алмаатинскую область. 

Достойно представили свою отрасль и производители кобыльего молока ООО «БелКумысПрос», устраивавшие дегустацию продукции и демонстрировавшие своих лучших тяжеловозов-производителей Радара и Тибоса.  За дни выставки были побиты рекорды продаж молока, а интерес к нему проявляли гости из Китая, Германии, Анголы, Италии, Казахстана и прочих стран. Наши коневоды также отмечены организаторами выставки, а их жеребцы – персональными дипломами. 

Отойдя от копытно-пернатого царства, можно было наведать «Рыбацкую деревню», где выставляли свою продукцию рыбхозы. Они удивляли сомам-исполинами, царскими осетрами, едва умещавшимися в бассейнах, угощали наваристой ухой, а еще предлагали сразиться в ручной рыбалке, поймав свою скользкую «удачу» за хвост. 

Сладким полезным продуктом кормили пчеловоды, предлагавшие запастись медком впрок и купить ароматные восковые сувениры на память. Повсеместно предлагали подкрепиться и производители продуктов питания, работники общепита. Кстати, цены на совсем не кусались. Например, сто граммов шашлыка стоили в кафе под открытым небом от 1,5 рублей. Наблюдая из торговой палатки за всем этим изобилием, каждый мог сделать напрашивающийся вывод, что за продовольственную безопасность страны можно быть спокойным.

 

 

Автор: Елена Харевич

Фото: Елена Харевич, Юрий Кривошей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить