Госконтролем проведена проверка учреждения здравоохранения «Жодинская центральная городская больница»

 

 

 

 

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка учреждения здравоохранения «Жодинская центральная городская больница».

Надо отметить, что это одно из многопрофильных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, в состав которого входят следующие структурные подразделения: центральная городская больница на 452 койки; городская поликлиника на 750 посещений в смену; детская поликлиника на 300 посещений в смену; стоматологическая поликлиника на 250 посещений в смену; станция скорой медицинской помощи (5,75 выездных бригад); Зеленоборская амбулатория общей практики на 25 посещений в смену; больница сестринского ухода на 25 коек.

Предварительная запись на прием к врачам-специалистам и участковым терапевтам осуществляется по телефонам и непосредственно в регистратуре поликлиники. К участковым терапевтам ежедневно осуществляется запись «сегодня на сегодня» и по понедельникам - на две недели вперед, к узким специалистам ежедневно производится запись «сегодня на сегодня» и по четвергам - на две недели вперед.

Кроме того, запись к врачам осуществляется через интернет. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что сайт «Та1оп.Ъу» работает нерегулярно. Имели место кратковременные сбои в работе сайта.

При изучении наличия талонов к узким специалистам (врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-кардиолог) с 13 по 16 марта т.г. установлено, что талоны в достаточном количестве ежедневно имелись к кардиологу и хирургу. К врачу-офтальмологу доступность талонов была только через регистратуру.

УЗ «Жодинская ЦГБ» не были получены в ИМНС по г. Жодино книги замечаний и предложений на места оказания медицинских услуг, расположенные вне места нахождения учреждения. В городской поликлинике допускались случаи не предоставления заявителям ответов на внесенные в книгу замечаний и предложений записи. В ходе проверки заведены книги замечаний и предложений и назначены ответственные за их ведение.

Руководством учреждения допускались нарушения требований трудового законодательства. Имели место случаи несвоевременности выплаты среднего заработка за время трудовых отпусков работников, а также не соблюдались срою окончательных расчетов работников при увольнении.

В учреждении ненадлежащим образом был организован учет драгоценны) металлов, содержащихся в медицинском оборудовании, механизмах вычислительной технике, приборах и электроаппаратуре по материально ответственным лицам и местам хранения. В ходе проверки проведен инвентаризация, по результатам которой восстановлены в учете драгоценны металлы в 45 объектах основных средств.

Допущены нарушения законодательства о бухгалтерском учете отчетности, выразившиеся в несвоевременности отражения хозяйственны операций в регистрах бухгалтерского учета.

Должностными лицами УЗ «Жодинская ЦГБ» предоставлена в Минске областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности фор)* статотчетности 4-энергосбережение (Госстандарт) за 2016 год, имеющая искаженные данные.

В нарушение законодательства об обращении с отходами в учреждении не соблюдалась периодичность вывоза на переработку отработанных отходов производства в виде ртутных ламп и люминесцентных трубок.

Должностными лицами учреждения допущено нарушение требований законодательства о государственных закупках: в ряде процедур закупок по заключению договоров на госзакупки товаров (работ, услуг), оформленных справками о проведении процедуры государственной закупки из одного источника, отсутствуют документы или иные информационные источники, подтверждающие факт изучения конъюнктуры рынка, предварительных переговоров с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и др.

Выявлено завышение стоимости выполненных работ по объекту: «Тепловая реабилитация наружных стен УЗ «Жодинская ЦГБ» по пр. Венисье, д. 1 г. Жодино». Подрядчик ООО «РемонтСтройГрупп» при составлении актов сдачи- приемки выполненных работ необоснованно включал в их стоимость затраты, не предусмотренные договором: в отдельных случаях к стоимости плановых расходов не был применен понижающий коэффициент, а также затраты, связанные с выплатами стимулирующего характера были рассчитаны в размере 100% вместо 50%.

Имели место случаи незаконного получения средств бюджета в результате завышения в расчетах сумм заработной платы, подлежащей получению.

УЗ «Жодинская ЦГБ» использовались помещения отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома для оказания медицинских услуг воспитанникам учреждений образования по месту нахождения имущества без оформления договоров аренды.

В настоящее время межрайкомитетом рассматривается вопрос о привлечении к ответственности за выявленные правонарушения как самого учреждения, так и его должностных лиц. Для принятия мер реагирования информация будет направлена в Жодинский горисполком.

А. АВРАМЕНКО, председатель Борисовского межрайкомитета.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить