Группа «Leibonik» выступила в первой школе райцентра

 

Вечером в первой школе райцентра, не смотря на то, что уроки уже закончились, было весьма оживленно. Всех собравшихся объединяли два фактора: любовь к музыке и желание услышать Сергея Башлыкевича и Анну Рубченю – участников столичной группы «Leibonik», которая два года назад стала «Открытием года» по версии отечественного популярного музыкального портала «Тузін гітоў».

 

Афиша в интернете обещала свободный вход, теплый зимний гитарный акустический вечер, а также песни про историю, детство, бороду и космос. В арсенале бывших участников «Leibonik» (на данный момент группа распалась) было все, что нужно для этого: прекрасное настроение, хороший звук и благодарная публика.

С первых минут  между солистом Сергеем и зрителями сложилась теплая атмосфера «квартирника». Он вел диалог одновременно со всем залом и будто в частности с каждым. На свой вопрос, с чего начать, услышал однозначное «Кекс», но с  кулинарным изделием решил все-таки повременить и открыл концерт песней «Каляды». В первом треке вспомнил не так давно ушедшую рок-легенду Джо Кокера. Композиция получилась теплой, как бабушкин вязаный свитер, и атмосферной. Продолжил концерт музыкант лирикой «Облако в форме пломбира», которая была наполнена простыми, ясными и близкими каждому образами.  

Настоящий фурор произвела ироничная песня-аллегория «Самотны лось». Некоторые из зрителей приняли активное участие в ней на припеве в виде бэк-вокалистов, так как до этого слышали ее в интернете.

Между номерами музыкант вел с залом непринужденный дружеский диалог. Часто вспоминал историю написания той или иной песни. На четвертой композиции «Зялёная вішня» к Сергею присоединилась Анна Рубченя. Дуэтом они исполнили народную балладу о молодой красавице, которую выдали замуж за жениха из другого города.  Песня была наполнена болью лирической героини,  страданием из-за несчастного брака. Чистый голос Анны освежил общий звук. И ушам приятно, и сердцу хорошо.

Сергей оказался разносторонней личностью, которая может поддержать беседу на любую тему. После небольшого опуса на тему символики средневековой Беларуси он исполнил  боевик-фантазию «Ярылы крыж».  Картина о встрече небогатого рыцаря-шляхтича и крестоносца получилась весьма живой.

Нашлось в его репертуаре место для песни о Великой Отечественной войне. Предпосылкой для ее написания послужила история о том, как сбитому летчику мальчик из хутора носил на болото, где  тот прятался от немцев, еду. 

Обещание спеть про бороду гость выполнил, исполнив блюз «Барада». Зал поддерживал испонителя ритмичными хлопками в такт его музыке.

В своей любви к творчеству легендарного Боба Дилана Башлыкевич признался белорусскоязычным кавером «Дзе твой адказ». Еще одно обещание Сергей сдержал, исполнив полезную в плане эрудиции песню-фантазию на тему космоса «Гагарин и Армстронг». После короткой юмористической зарисовки про насморк продолжил предыдущую тематику треком «Ксенаморф», аккорды куплета которой напоминали старую добрую «Rasputin» группы BoneyM.  Под номером чертовой дюжины прозвучала белорусская адаптация на самую бородатую в мире группу «ZZ-top». «Калі без барады твой тата, то ў цябе две мамкі», -- рвал зал Башлыкевич. Следующая композиция «Жакі» была машиной времени, которая перенесла слушателей в детство Сергея на католическую Пасху в деревню к его бабушке. Завершился акустический вечер хитом «О, Купала». Музыкальной основой для него послужила известная в 80-х песня немца Falco «Rock Me Amadeus».

После долгих аплодисментов и вручения букетов от благодарных зрителей Сергей и Анна пообещали приехать еще. Не забыли артисты выразить огромную благодарность за теплый прием логойчанам и организаторам в лице администрации школы и Вадима Кузмича.

Александр Климовец.