ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В прошедшем году отмечалась тенденция к увеличению количества поступающих материалов в Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь о прекращении действия  специального разрешения на право осуществления охранной деятельности на основании Указа Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных  видов деятельности».

 

Представители субъектов хозяйствования при принятии решения ссылаются на изменения должностных инструкций работников охраны, прописанных в статьях 15 и 16 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь».

Следует отметить, что зачастую руководство субъектов хозяйствования неверно интерпретирует статьи Закона, раскрывающие аспекты охранной деятельности.

Так, например, сокращение штата сторожевой охраны до двух и менее работников либо отсутствие работников необходимой квалификации при наличии пропускного или  внутриобъектового режимов, не является  законным и достаточным основанием для осуществления охранной деятельности без лицензии.

Более того, исключение из штатного расписания работников охраны и вменение их функций работникам других категорий, создает причины и условия, которые могут способствовать совершению преступлений и правонарушений. 

За более подробной информацией по интересующим вопросам и разъяснениями можно  обратиться в Логойский отдел Департамента охраны МВД республики Беларусь по адресу: г. Логойск, ул. Комсомольская, 13а.

 

Инспектор ГМВ и СО А.В. Маринкевич